花の香りがそよ風に運ばれ、春の息吹に心和らぐ季節となりました。 校庭の桜の古木も、皆さんの入学を祝福するかの如く、鮮やかに咲き誇っており、見ごろを迎えるようになりました。 本日、ここに、保護者の皆様並びに、ご来賓の皆様のご臨席のもと、神奈川県立大和高等学校第55回入学式を、このように盛大にとり行うことができますことを、心より御礼申し上げます。 ただいま入学を許可いたしました、第55期生278名の皆さん、入学おめでとうございます。ご参列の保護者・ご家族の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。心からお喜び申し上げます。

今年の入学者選抜を振り返ってみますと、募集を締め切った2月1日時点での倍率は約1.7、その後、志願変更により若干倍率が下がったものの、最終的には約1.5倍、3人に一人が不合格となる狭き門の中で学力検査等が行われました。 また、今回、初めてマークシートが導入されるなど、受検生であった皆さんにとっては、慣れないことを含め戸惑いや不安があったのではないかと推察します。 合格発表は、2月28日に行われたわけですが、雨が降った場合でも皆さんが寒い思いをしなくて済むよう、また、書類の出し入れに不自由が無いようにと、初めて体育館の中で行うこととしました。

封筒をそっと開け、小さくガッツポーズする人、一緒に受検した友人と抱き合う人、親子で微笑みあう姿など、喜ぶ気持ちの表現方法にも一人ひとりの個性・その人ならではの特徴がありました。  新入生の皆さんは、4月からの高校生活はこの大和高校で!という強い気持ちを持って受検勉強を乗り越え、見事に「合格」というゴールテープを切ったわけですが、大和高校に入学すること、それだけが目的ではないはずです。 この大和高校で「何を学ぶのか?」「自分の夢をどのくらい広げられるか」「3年後に自分がどのような人間に成長しているか?」そうしたことが大切であり、その為に日々の「学び」に全力投球し、己を、自分自身を磨いて欲しいと切に願います。 そうした様々な思いを、夢を胸に秘めている、新入生の皆さんに、3つのキーワードを送ります。

一つ目のキーワードは、「Headwork」です。直訳すれば、頭を使う仕事という意味ですが、しっかり勉強しよう!とことん学ぼう!ということです。
 学ぶという活動は、本当に地味で時間がかかるもので、繰り返し・繰り返し努力しなければ身につきません。諺に、“継続は力なり”とありますが、粘り強く地道な努力を繰り返すことができる、そうした人は、やがて大きな目標を達成できる、自分の夢をかなえることができるという意味です。
 先日の合格者説明会で、生徒会本部役員の生徒が「すきま時間の有効利用」の大切さを、皆さんに訴えていました。自律した高校生は、時間をコントロールしながら、計画的に、そしてすきま時間を見つけて学ぶことが出来ます。
 Headwork、これが最初のキーワードです。

二つ目のキーワードは、Teamworkです。 本校の特色のひとつに部活動があります。運動部も文化部もとても熱心に活動しています。約9割の生徒が、何らかの部活動に若いエネルギーを注いでいます。
 少子高齢化社会の到来と、よく言われますが、少子化のデメリット、マイナス面として、子供たちが集団の中で揉まれていない、言い換えれば、温室育ちになっていることから、コミュニケーション力が乏しく、ストレス耐性が弱くなっているように感じます。
  大和高校に長く勤めている教員の中には、「以前に比べ、生徒が幼くなった」と発言する人もいます。

そういう意味でも、年齢の異なる集団での活動は、コミュニケーション力を高め、同時に社会性を伸ばすことに繋がると私は考えています。同級生という横のつながりだけでなく、先輩や後輩といった縦の関係をもち、より多くの信頼できる友を得ることは、高校生活を充実させるだけでなく、一生涯の友を得る大変貴重なチャンスとも言えるでしょう。
 もちろん、部活動をやる以上、結果にこだわってみるのも良いでしょう。

そして最後、三つ目のキーワードは、Footworkという言葉です。 この言葉は、スポーツの世界でよく使われますが、その場合には“動きが良いor運動能力が高い”という意味で用いられることがありますが、ここでは、それを少し別の視点から解釈し、動きが良いということは、“体が健康”であるという意味でとらえてください。
  どんなに勉強しても、たくさん友達を得たとしても、自分が健康でなければ、充実した人生は得られません。すべてにおいて優先されるものが健康であります。 そういう意味では、毎日の朝食も大切です。体をつくる、健康を維持することの基本は、食、たべることからです。

この3つのworkを大切にして、今日からの高校生活に全力投球してください。

最後になりますが、保護者・ご家族の皆様、繰り返しになりますが、本日は本当におめでとうございます。また、お忙しい中、入学式にご参列いただきありがとうございました。
 本日、晴れて大和高校生になったお子さんを、我々教職員一同、精一杯育ててまいりますが、何より、ご家庭からの理解と支援が重要ですので、家庭と学校が車の両輪となって、お子様の育成に携わって参りたいと考えております。
 気になることなどがあればそのままにせず、必ずご連絡いただき、速やかに対応していくことで、3年後、ここにいる全員が次のステップへ旅立てるよう一緒に努力して参りたいと考えています。保護者の皆様の、絶大なるご支援・ご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

278名の皆さん、この「大和高校」で何を学び、どのような未来を描くのか、今日がそのスタートであります。 一緒に、頑張りましょう!